Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

ОКТЯБРЬ 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Колонка эксперта

Абаев Алан Лазаревич - д.э.н., зав. кафедрой маркетинга и рекламы РГГУ

Лизинг для малого бизнеса

21 января 2011 г.

Самое важное в вопросах и ответах. Благодарим за предоставленный материал Компанию "Балтийский лизинг"

ВОПРОС: Малый бизнес традиционно является категорией предприятий, связанных с высокой степенью риска для финансовых учреждений ввиду отсутствия кредитной истории, неспособности предоставить дополнительные гарантии, которые обеспечивали бы сделку, а также большого числа несостоятельных проектов. Что может лизинг предложить малому предприятию и каковы его преимущества в сравнении с банковским кредитом?

Специфика оценки работы малого бизнеса и оценка рисков его работы, исторически была затруднена. Это связанно с постоянной не только с нестабильностью малого бизнеса: предприятия растут как грибы, но и размерами малых предприятий и специфики узкой направленности работы. Но, не смотря на бурный рост, предприятия как открываются, так и закрываются, проработав на рынке короткий период. Естественно, ни о какой кредитной истории речи идти не может — так как большинство предприятий имеет маленький срок работы, не смотря на то что, даже если юридически, учредитель имеет «номинально» кредитную историю ряда предприятий, которые открывались/закрывались ранее. Фактически, если рассматривать START-UP проекты, то конечно большинство предприятий малого бизнеса не смогут предоставить никаких дополнительных гарантий: залогов имущества, банковских гарантий и т.д. Залог имущества — основная схема работы по банковским кредитам. При лизинговых схемах для малого бизнеса — залогом будет являться само имущество, а также дополнительное обеспечение в виде увеличения аванса, при сохранении стандартных ставок удорожания. Для большинства лизинговых компаний очень важен пограничный срок в один год — именно после этого срока по финансовой отчетности предприятия можно проследить положительную или отрицательную динамику работы предприятия. Специфика оценки работы малого бизнеса кредитными экспертами лизинговых компаний и банков преимущественно одинаково. Однако в лизинге, при оценке платежеспособности малых предприятий, не малая роль будет уделяться ликвидности приобретаемого имущества: в случае если имущество будет высоколиквидно, например — автотранспорт, деревообрабатывающее и пищевое оборудование. В случае возникновения долгой дебиторской задолженности, данное имущество будет легко реализовать, покрыв зачастую все расходы по договору лизинга. Зачастую при работе с малым бизнесом, лизинговые компании идут на схему работы с договором обратного выкупа имущества поставщиком, в случае досрочного прекращения договора лизинга. Данную схему невозможно реализовать при банковском кредите. Основными преимуществами лизинга будет являться оперативность и скорость рассмотрения бизнеса клиента, его финансирования, в случае положительного заключения, отсутствие дополнительных залогов, а также дополнительные гарантии в виде обратного выкупа оборудования, увеличения аванса, при сохранении ставок — что безусловно уменьшает финансовые риски лизинговой компании, упрощая процедуру получения финансирования для предприятий малого бизнеса.

ВОПРОС: По каким критериям предприятие причисляется к «малому бизнесу»? Есть ли отличие в процентных ставках и минимальных порогах по суммам для заключения лизингового договора с малым предприятием?

«Балтийский лизинг» использует критерии оценки бизнеса по степени выручки предприятия, размеру численности работником предприятия и его активов. В работе используются стандартные ставки финансирования. «Балтийский лизинг» больше внимания уделяет выполнению нормативных финансовых показателей, при выполнении которых, лизингополучатель вне зависимости от группы малого или среднего бизнеса, получает требуемое финансирование. В Минимальные суммы, от которых начинает работать «Балтийский лизинг» следующие: по лизингу автотранспорта — от 500 000 рублей, по лизингу оборудования — 3 000 000 рублей, по лизингу недвижимости — от 30 000 000 рублей. Минимальный суммы по РК «НОМОС-Лизинг» и «Балтийский лизинг» составляют по лизингу автотранспорта — от 500 000 рублей, по лизингу оборудования — 1 500 000 рублей, по лизингу недвижимости — от 3 000 000 рублей.

ВОПРОС: Какие факторы учитываются, при составлении заключения о кредитоспособности лизингополучателя малого предприятия?

«Балтийский лизинг» придерживает классической схемы оценки кредитоспособности: финансовой и юридической. Основное внимание, безусловно, уделяется финансовой оценке. В зависимости от стоимости имущества — процедуры финансовой оценки делятся на упрощенную и стандартную. Соответственно требования по выполнению нормативных показателей при стандартной процедуре выше, по сравнению с упрощенной. Мы также учитываем временной фактор работы предприятия: не менее 1 года. В любом случае основными факторами являются показатели размера активов, выручки, кредиторской и дебиторской задолженности предприятия. При составлении заключения о кредитоспособности предприятия немаловажную роль играет и юридические факторы: состав учредителей, местонахождение предприятия, место использования оборудования и т.д.

ВОПРОС: Есть ли какие-нибудь льготные условия получения в лизинг оборудования для малых предприятий?

При лизинге льготными условиями, на мой взгляд, могут быть только вопросы, связанные с «льготным» подходом к оценке выполнения ряда финансовых нормативов: когда лизинговая компания делает «скидку» на невыполнение некоторых из них и льготными условиями финансирования. Лизинг для малых предприятий сопровождается многочисленными имущественными и финансовыми рисками. В целом, здесь вряд ли можно говорить о каких-либо финансовых льготах, в виде понижения ставки.

ВОПРОС: Какие существуют программы лизинга малым предприятиям «под ключ», которые предусматривают финансирование для полной комплектации всем необходимым оборудованием и инвентарем? Схожесть с проектным финансированием очевидна. В чем принципиальное отличие этого продукта от проектного финансирования?

Величина финансирования предприятий под ключ, целиком и полностью зависит от финансового состояния предприятия. «Балтийский лизинг» предлагает полный пакет лизинговых схем: от финансирования станков и автомобилей, до финансирования недвижимости предприятия, в котором будет использоваться данное оборудование. Отличие от проектного финансирования в том что, будут использоваться лизинговые схемы, которые дадут существенные налоговые преимущества, ускоренную амортизацию оборудования и прочие немаловажные преимущества лизинга.

ВОПРОС: Лизинговые компании рассматривают заявки на лизинг только действующих малых предприятий или в некоторых случаях рассматриваются заявки и начинающих предприятий?

Требования большинства лизинговых компаний, включая «Балтийский лизинг» — это работа с клиентами, которые юридически существуют не менее года. Однако здесь немаловажно придерживаться факта существования бизнеса клиента в период не менее года, т.к. возраст действующего бизнеса предприятия клиента может быть гораздо меньше, «юридического» возраста самого предприятия. Рассмотрение случаев финансирования предприятий с меньшими сроками, остаётся всегда на рассмотрении руководителя лизинговой компании.

ВОПРОС: В мировой практике лизинг является такой формой финансирования предприятия, которая не требует дополнительного обеспечения. Так ли это в России, и если нет, какое менее обременительное обеспечение требуют лизинговые компании, чем банки?

Лизинг в России, безусловно, отличается от мировой практики в странах Европы и Америки не только по финансовым ставкам и удорожанию, а также и к методике оценки кредитоспособности предприятий. В подавляющем большинстве случаев, западные лизинговые рынки заменяют дополнительное обеспечение работой с т.н. понятием, как «BLACK-листа», в которых чётко прописана кредитная история предприятия, факты задержки оплаты дебиторской задолженности, невозвраты и т.д. К сожалению, институт «BLACK-листов» в России в настоящее время только развивается, и зачастую банки требуют дополнительное обеспечение. Общепринятым обеспечением при банковских кредитах являются: залоги ликвидного имущества, в том числе и приобретаемого, различные банковские гарантии, поручительства третьих юридических лиц. Данные виды обеспечения как раз и будут являться обременительными как для заёмщика, так и для кредитора: например все договора залога необходимо регистрировать в государственных органах, что влечет за собой временные и финансовые затраты. При лизинговых схемах безусловно могут использоваться данные виды обеспечения, но гораздо целесообразно использовать другие инструменты дополнительного обеспечения, которые будут не менее эффективны, а порой и более экономически выгодны, и уж тем более, менее обременительны чем залоги: к примеру, как было сказано выше — это договора обратного выкупа имущества, увеличение аванса от лизингополучателя.

ВОПРОС: Какой вид лизинга наиболее подходит для финансирования малого предприятия в условиях российского бизнеса?

У каждого вида лизинга есть свои весомые преимущества. Но наиболее распространение получила классическая схема финансового лизинга. На мой взгляд, наиболее интересным видом лизинга будет форма возвратного лизинга: когда и поставщиком и лизингополучателем оборудования, является одно юридическое лицо, т.е. клиент как бы «продаёт» имущество лизинговой компании и потом постепенно его выкупает обратно, используя при этом все преимущества лизинга в полном объём и при этом, получая оборотные средства, столь необходимые предприятию. Возвратного лизинг — тем он лучше, чем ликвиднее имущество, а значит уменьшение рисков для лизинговой компания, а для лизингополучателя — только увеличение вероятности получения лизинга, а соответственно финансирования.

ВОПРОС: Какие плюсы и минусы существуют для лизинговой компании при финансировании лизинга малым предприятиям?

В плюсах мы видим бурное и постоянное открытие новых предприятий, что соответственно увеличивает число потенциальных клиентов, ведь большая часть из них переходит из малого бизнеса на более крупные ступени, постепенно превращаясь в большие предприятия.
В последнее время малые предприятия используют в своей работе высокие технологии, перспективных молодых руководителей и открывают всё новые и новые сферы бизнеса, что означает участие лизинговых компаний в новых высокотехнологичных проектах.
Что касается минусов, то они, к сожалению стандартны: затруднительная оценка платежеспособности предприятий малого бизнеса, маленький возраст существования таких предприятий, иногда даже из-за отсутствия финансовых средств, рост дебиторской задолженности предприятий, отсутствие гос. поддержки предприятий малого бизнеса, желания руководителей использовать оборудование, бывшее в употреблении, что существенно снижает привлекательность проекта из-за возрастания имущественных рисков лизинговой компании.
В целом, лизинговые компании возлагают большие надежды на предприятия малого бизнеса, так как в будущем рынок «насытится» высоколиквидными и «легкими» проектами и лизинговые компании переключат своё внимание на малый бизнес.