Абаев Алан Лазаревич - д.э.н., зав. кафедрой маркетинга и рекламы РГГУ
![]() |
В статье Вы найдете информацию о порядке получения лицензии на розничную продажу алкоголя, а также действующих ограничениях и особых требованиях в сфере реализации алкогольной продукцииДепартамент развития предпринимательства и торговли Кировской области является органом, уполномоченным на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции на территории области. Порядок лицензирования и требования к розничной продаже алкогольной продукции утверждены Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), установлен размер оплаченного уставного капитала (уставного фонда) не менее 100 тыс. рублей.
Перечень документов, необходимых для лицензирования.
1. Для получения лицензии заявитель представляет в отдел следующие документы: 1.1. Заявление о выдаче лицензии, содержащее следующую информацию:
Заявление, подписанное заявителем и заверенное печатью, представляется в единственном подлинном экземпляре. Лицензия выдается на срок, указанный заявителем в заявлении о ее выдаче, но не более, чем на пять лет. 1.2. Копии учредительных документов (устав и все изменения, внесенные в устав (при их наличии), с предъявлением оригиналов в случае, если копии документов не заверены нотариусом. 1.3. Копию документа о государственной регистрации заявителя.
С 01.07.2012 в случае, если указанный документ не представлен заявителем, по межведомственному запросу департамента федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, представляет сведения, подтверждающие факт внесения сведений о заявителе в единый государственный реестр юридических лиц. 1.4. Копию документа о постановке заявителя на учет в налоговом органе. С 01.07.2012 в случае, если указанный документ не представлен заявителем, по межведомственному запросу департамента федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, предоставляет сведения, подтверждающие факт постановки заявителя на налоговый учет. 1.5. Копию документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии. 1.6. Документ, подтверждающий наличие у заявителя оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в размере не менее 100 тысяч рублей (за исключением организаций общественного питания):
1.7. Документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более:
В случае, если указанные документы не представлены заявителем, указанные документы (сведения, содержащиеся в них) представляются по межведомственному запросу департамента уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. Если заявитель предполагает осуществлять розничную продажу алкогольной продукции в нескольких стационарных торговых объектах, то документы, указанные в подпункте 1.7 представляются по каждому стационарному торговому объекту.
2. Для продления срока действия лицензии: Заявитель до истечения срока действия имеющейся лицензии представляет в отдел следующие документы: 2.1. Заявление на продление срока действия лицензии в письменной форме. Указанное заявление, подписанное заявителем и заверенное печатью заявителя, представляется в единственном подлинном экземпляре не ранее чем за 90 дней до истечения срока действия лицензии. Действие лицензии продлевается на срок, указанный в заявлении заявителем, но не более, чем на пять лет. 2.2. Копию документа об уплате государственной пошлины за продление срока действия лицензии. 2.3. Ранее выданную лицензию.
3. Для переоформления лицензии: Заявитель в течение 30 дней со дня возникновения обстоятельств, вызвавших необходимость переоформления лицензии, представляет в отдел: 3.1. Заявление на переоформление лицензии, поданное заявителем, или в случае реорганизации заявителя - его правопреемником. 3.2. Копию документа об уплате государственной пошлины за переоформление лицензии; 3.3. Ранее выданную лицензию (за исключением утраты лицензии). 3.4. Документы, подтверждающие необходимость переоформления лицензии. Основания для переоформления лицензии:
До переоформления лицензии заявитель или его правопреемник могут осуществлять деятельность на основании ранее выданной лицензии, но не более трех месяцев с момента возникновения обстоятельств, являющихся основанием для переоформления. 3.4.1. При реорганизации заявителя переоформление лицензии осуществляется в порядке, установленном для ее получения . 3.4.2. При изменении наименования организации (без ее реорганизации), изменении места ее нахождения:
3.4.3. При изменении местонахождения обособленных торговых объектов или увеличении их количества в лицензии:
3.4.4. В случае утраты лицензии:
4. Для досрочного прекращения действия лицензии: Заявитель представляет в отдел следующие документы: 4.1. Заявление о прекращении действия лицензии в единственном подлинном экземпляре, подписанное заявителем и заверенное печатью заявителя. 4.2. Ранее выданную лицензию.
Документы, необходимые для получения государственной услуги, представляются в единственном экземпляре в надлежащем виде. Тексты документов должны быть написаны разборчиво. Документы не должны быть исполнены карандашом. В документах не должно быть подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений. Документы не должны иметь серьезных повреждений, наличие которых не позволяет однозначно истолковать их содержание. Копии документов представляются в виде копий, подписанных руководителем заявителя и заверенных печатью заявителя, с предъявлением оригиналов либо в виде нотариально удостоверенных копий (в случае представления документов на бумажном носителе).
Перечень оснований для отказа в выдаче, продлении, переоформлении и регистрации лицензии: Основанием для отказа в выдаче лицензии является:
Основанием для отказа в продлении срока действия лицензии является:
Основания для отказа в переоформлении лицензии и регистрации лицензии, выданной другим субъектом Российской Федерации:
Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в данных местах, а также в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними. К прилегающим территориям, указанным в пункте 2, относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства Кировской области от 25.09.2012 № 172/567 «Об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области» (в редакции постановления от 02.10.2012 № 173/582), установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 23-00 часов (по воскресеньям с 17-00 часов) до 10-00 часов по местному времени, за исключением предприятий общественного питания.
Данные временные ограничения не распространяются до 01.01.2013 на розничную продажу пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции. Кроме того, установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции (в т.ч. пива) в памятные и праздничные дни: Последний звонок (25 мая), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября), за исключением предприятий общественного питания. Данное постановление Правительства Кировской области вступило в силу с 8 октября 2012 года. Требования к помещению для розничной продажи алкогольной продукции Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения с 1 июля 2012 года общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения с 1 июля 2012 года общей площадью не менее 25 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом (кроме пива до 5% до 01.01.2013). Данное требование не распространяется на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания. С 01.07.2012 алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива. Дополнительные материалы: О минимальных ценах на алкогольную продукцию Форма заявления на выдачу лицензии Форма заявления на переоформление лицензии Форма заявления на продление лицензии Форма о заявления о прекращении действия лицензии
Рекомендуем для представления документов на лицензирование алкогольной продукции предварительно записываться по телефону 38-14-82, 38-13-45. По всем интересующим вопросам обращаться по телефону 38-12-06, 38-11-74. |